일상속 재미 더하기

단순당?

최포근 2024. 10. 28. 20:47
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모르고 먹는 단순당 그것이 문제였다.
 
단순당은 단순 탄수화물이라고도 하며,
단백질과 지방과 함께 탄수화물은 3대 필수 영양소다.
하지만, 단순당은 과일과 우유에 들어있거나
상업적으로 생산되는 감미료, 부패방지 또는
식감을 개선하기 위해 식품에 첨가된다. 
 
탄수화물은 그램당 4칼로리로 체내에 주로 쓰이는
에너지원이다. 
탄수화물은 단순 탄수화물과 복합탄수화물이 있다.. 
차이점은 당분자 개수이다.
 
단순당은 1-2개의 당분자가 있는 반면 
복합탄수화물을 3개 이상의 당분자가 있다.
 
단순당의 3가지 유형에는 
포도당(시럽, 사탕, 꿀, 스포츠음료, 디저트), 과당(과일당),
갈락토스( 치즈, 버터, 요구르트, 우유, 유제품에 들어있는 유당)이다. 
 
단순당은
1.여러가지 부작용(비만, 심장병, 암)을 유발하고,
2. 비만은 (당뇨병, 심장병, 암) 단순당의 과다섭취로
인해 체중증가의 위험을 높인다.
3. 심장병은 죽상동맥경화증으로 혈관 내벽에 플라크가 쌓여
혈관이 좁고 굳어져 혈류가 감소하여 심장마비를 일으킨다.
심장병의 위험요인은 중성지방 수치로 나타난다. 
한 연구에 따르면 첨가된 설탕칼로리의 10~25%를 섭취한 사람들이 
10% 섭취한 사람에 비해 심장병으로 사망할 확률이 30% 높았다고 한다. 
칼로리의 25% 이상을 섭취한 사람들은 위험이 두배로 늘어났다.
4. 첨가된 설탕을 섭취하면 염증과 산화 스트레스 위험이 높아진다.
일부 염증과 산화 스트레스는 건강을 위해 필요하지만 
너무 많으면 암을 비롯하여 여러 가지 질병을 유발한다.
 
연구에 따르면 음식에 첨가된 설탕이 
C반응성 단백질과 요산과 같은 염증지표가 증가하고 
특정호르몬 수치를 높여 암위험을 증가시킬수 있다고 한다. 
 
아직도 당이 떨어진다고 달콤한 인스턴트 식품을
선택할 것인가?
 
설탕도 문제지만 설탕보다 싼 시럽은 먹는 만큼 손해다. 
 


 
 
 
 

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