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오늘은
제피나무를 들여왔다.
5년생인데
잎이 풍성하고 꽃이 피었다.
이 녀석 이름은 원피스의 초피로 정했다.
산초와 초피는
같은 듯 다르다.
초피는 혀끝을 지배하는
마성의 알싸함이 매력이다..
산초나무는 가시가 어긋나며
작은 잎에 잔톱니가 있다.
한국·일본·중국에 분포하며
잎에 털이 많은 것을 털초피(var.pubescens)라고 하며
제주에서 자란다.
열매가 익으면 껍질이 터져
까만 씨앗이 밖으로 튀어나온다.
열매껍질은 향신료와 약으로 쓰고,
씨앗이나 어린잎, 나무줄기도
여러 용도로 사용한다.
물론 오일도 추출한다.
. 음식: 추어탕 (제피의 독특한 향과 매운맛이 미꾸라지의 비릿한 맛을 없애준다.)
· 다이어트 : 열량이 낮아 비만을 예방한다.
· 효능 : 불면증 치유 (한방에서는 제피나무껍질을 베개에 넣고 자면 두통과 불면증이 없어진다고 한다.)
해충방지 식물 두 그루가
있으니 왠지 든든하다.
매일
산쵸와 초피를 흔들어
향기를 일으키는
즐거운 아침을 맞게 될 것이다.